Блудов Павел Васильевич

Немного о себе

Детство

Я родился 16 августа 1937г. Когда началась война, мне было 3 года 8 месяцев. Семья наша состояла из отца с матерью и нас пятерых пацанов (Федор, Петр, Михаил, я и Виктор).

Отца забрали в первый год войны. В г. Кемерово в течение месяца он шнырял штыком винтовки в чучело, а после эшелоном был направлен под г. Ленинград на Волховский фронт в район Синявских высот, где командовал отделением пехотинцев. Оружия было мало. Отец был записан 3-м номером, т.е. ждал, когда двоих убьют, а ему достанется винтовка. Так с одной гранатой и шел в бой, подбил немецкий ДЗОТ, за что был награжден орденом.

А мы остались в частном доме с неграмотной матерью. Ей было всего 30 лет. Она была украинка, по-русски говорила плохо. Подрабатывала мытьем полов и стиркой.

В марте 43 года батальон отца был разбит, в живых осталось всего 3 человека. Отцу оторвало ногу, двое других солдат вынесли его в другое место, а домой пришел треугольник, что отец пропал без вести. В это же самое время к нам залезли воры, и вынесли все вещи. Мать не выдержала такой беды и в 32 года умерла.

Отец пролежал в госпитале 1 год 4 месяца. Лечили от гангрены, постоянно укорачивали ногу, пока не отняли совсем. Пришел он домой к разбитому корыту. Дом пришлось перестраивать, и учить детей.

Детство мое прошло в поисках еды. А когда мне исполнилось 8 лет, я стал на товарнике уезжать на неделю в сторону Таштагола, Чугунаша, в общем, где была возможность удачно спрыгнуть и неделю заниматься заготовкой орехов, грибов, ягод. Потом назад тем же путем. В школу отец снарядил так: обрезал рваные шорты, сбил сундучок из фанеры, чернила из свеклы, солдатский ремень через плечо. На первый раз меня побили, потому что бедный пришел. Пришлось отцу в форме с погонами и орденами меня защищать, иначе я отказывался ходить в такую школу. Когда отец рассказал о войне, меня зауважали.

В самый голодный 1947 год мы скопили деньги, и купили музыкальные инструменты: баян (Федор), гитара (Петр), балалайка (Михаил), мне досталась мандолина, а Виктор стучал в палочки. Все три брата играли на слух, а я, не имея слуха, пошел в Клуб строителей учиться играть по нотам. Играл в оркестре (60 чел.) на мандолине и домре.

Мы собирались с братьями на завалинке дома и играли, а старушки и женщины, у которых погибли мужья, плакали.

Братья

Петр, закончив 9 классов и прибавив год, ушел добровольцем на фронт и освобождал Ужгород, Киев, закончил войну в Кенигсберге, а после был направлен на Украину, на борьбу с бандеровцами. С фронта пришел в 1947 г. После войны Петр закончил металлургический техникум, работал главным конструктором на заводе металлоконструкций. Но война сказала свое. Он в окружении ел дохлых лошадей и пил болотную воду. В 34 года у непьющего и некурящего образовался цирроз печени и он умирает.

Старший брат Федор у нас был инвалид с детства и после школы пошел работать в Собес. А затем закончил финансовый институт.

Михаил с 12 лет работал жестянщиком в Артели "Ильича", после поступил в Ремесленное училище, и выучился на токаря. А позже Михаил Васильевич закончил вечерний металлургический техникум и работал сначала в кузнечном цехе, позже слесарем по ремонту кранов, затем техником по заказам, а потом инженером по оборудованию.

Младшего брата Виктора после смерти матери забрали в детдом, где он пробыл 8 лет, а затем закончил училище по специальности столяр-краснодеревщик. А через некоторое время уехал по комсомольской путевке на село, где отработал бригадиром пилорамы 20 лет.

Трудовая деятельность

После окончания 7 классов в 1952 году я поступил в монтажный техникум, который закончил с отличием в 1956 году и без экзаменов поступил в металлургический институт, который в 1961 году также закончил с отличием. У меня было право выбора для работы любого города, но я, так как был старостой, отдал свое право Ростовцеву Юрию. Их с супругой посылали в разные города, хотя они только что поженились. А я остался работать на КМК. Пришел в сортопрокатный цех, где мой начальник сказал: "Хочешь стать хорошим специалистом, иди в слесаря". Я пошел с двумя дипломами работать слесарем. Мне меняли участки, бригадиров, работу и я за 2,5 года прошел все станы, все краны, все участки огромного цеха.

С 1954 по 1958 год я занимался туризмом. На Пустаг заходил от Таштагола, Чугунаша, Темир-Тау, 10 дней сплавлялся на плотах по Мрас-су и Томи. Зимой тоже ходил на лыжах в Костенково, Красных Холм, Томское, Алексеевку, Апанас, Верх.Берензас через Карлык и др. Тайгу очень любил, только 9 раз встречался с медведем, занимался рыбалкой, и зимой, и летом. Был на Байкале, а также в низовьях Оби на Васюгане. Имел разряд на лыжах на 10 км гонку.

В 1964 году меня направили в тех.отдел, где я чертил новые прокатные станы. По чертежам сам заказывал оборудование на Уралмаше, в Ленинграде, Узловой, Электростали, Харькове и в других городах Советского Союза. После строительства стана 450 меня перевели туда мастером, а с 1971 года я уже работал механиком всего сортопрокатного цеха. В общей сложности я заменил 2200 тонн оборудования и 30 мостовых кранов.

В 1984 г. меня взял к себе главный механик комбината, и я стал работать зам. главного механика по прокату (отвечал за все прокатные станы). И так 10 лет.

В 1994 г. меня полностью перевели на крановое хозяйство, приплюсовав сюда и краны рудников. Всего 2500 кранов, из которых 297 отработали свой срок.

Таким образом отработал я на КМК в общей сложности 46 лет. После объединения и образования Ремзавода я несколько лет работал начальником отдела промышленной безопасности, откуда и ушел на пенсию.

На работе был награжден орденом почета и бесплатной путевкой на ВДНХ. Всего мной было подано 492 рационализаторских предложения и 4 изобретения. Все внедрены.

С 1958 года состою в законном браке с Алехиной Раисой Егоровной. У меня двое детей, 5 внуков и 3 правнука.