Блудов Павел Васильевич

Мои предки

Род Блудовых происходит от воеводы Ивещея Блуда, нареченного во св. крещении Ионою. Он был убит в сражении с поляками на Буге в 1018 г.

Потомство Блуда разделилось на несколько ветвей, из которых одна переселилась в Моравию, где в грамотах маркграфов моравских говорится: «Bludo antiquus de Bludov» и «Bludo Castellanus Prero-Viensius» с детьми своими. Другая ветвь осталась в Юго-западной Руси.

Моравская ветвь разошлась по югу России. После, в 18 веке, один из Блудовых по имени Ёська, был единственным грамотным во всей волости, писал даже прошения царю.

Его сын Карп Иосифович был художником, в основном рисовал иконы. К середине 19 века семья Карпа Иосифовича перебирается на Украину под г. Харьков, где им как вольным и имеющим предков с графской ветвью были выделены земли, где они построили общину и назвали ее Лизогубовка (в 4 км от Харькова, сейчас оно уже в черте города).

Сын его Антон Карпович (1858 г.р.) занимался в основном сельским хозяйством, но так как имел наделы были небольшие, приходилось брать барщину и треть урожая отдавать помещику. И было у него 12 детей. Самый старший Герман воевал во время I империалистической войны, пришел без руки.

Другие же сыновья вместе с отцом в 1910 году по Столыпинской реформе едут на вольные земли в Алтайский край, где в районе п. Хабаров (на границе с Новосибирской областью) построили хутор. Старшие сыновья Герман и Денис были уже женаты. К 1921 году хутор Веселый Кут, недалеко от Ново-федоровки, Хабаров, Половинного стал зажиточным. Семья уже имела 9 коров, 5 лошадей. Урожаи были отменные. За хлеб в г. Камень-на-Оби купили лес и построили огромный дом (семья уже состояла из 18 душ). Всё было бы хорошо, но с приходом советской власти всё было порушено, дом во время коллективизации был отобран, в последствии в нем была школа вплоть до 1955 года.

Семья снова разбежалась. Антон Карпович – на Украину, два сына и две дочери с семьями в Фергану. Василий Антонович устроился на мельницу, и хотя с мукой проблем не было, кругом умирали от холеры, тифа и др. За два года умерло 4 члена семьи, в том числе и его жена, оставив двух малолетних детей. Василий уезжает к отцу на Украину, а там тоже голод и Василий Антонович уже с новой женой, которая была двоюродной сестрой первой жены, в 1928 году вербуется на строительство Кузнецкого металлургического комбината.

Так семья Блудова Василия Антоновича оказалась в Сталинске. Строили коксохим, деревянный водовоз, рожали детей. Их перед войной было уже пятеро: Федор (1922 г.р.), Петр (1924 г.р.), Михаил (1935 г.р.), Павел (1937 г.р.), Виктор (1940 г.р.). Василия Антоновича забрали в первый день войны под Ленинград на Волховский Фронт, где в 1943 году в марте был ранен. Пролежал в госпитале 1 год 4 месяца, домой пришел инвалидом I группы к разбитому корыту. Жена умерла, один из сыновей ушел добровольцем на фронт, двое работали (18 лет и 10 лет), а двое (Павел и Виктор) – в детдоме. Собрал отец детей, построил дом, выучил всех, дал образование и путевку в жизнь. Умер в 1976 г. В возрасте 78 лет.

Двое дочерей Блудова Федора (умер в 2000 г.) живут под Санкт-Петербургом (Ленинградом) в г. Всеволжске.

Двое сыновей Блудова Петра (умер в 1958 г.) живут в Челябинске.

У Блудова Виктора (умер в 2003 г.) – две дочери живут в Новокузнецке.

У Блудова Михаила – сын во Владивостоке.

У Блудова Павла сын и дочь живут в Новокузнецке.